Советы психолога

Памятка родителям тревожного ребенка

  • Говорите  сами о своем эмоциональном состоянии и учите ребенка открыто проявлять чувства.
  • Не выражайте свое недовольство и симпатию в избыточной форме.
  • Уделяйте ребенку достаточно внимания, пусть он никогда не чувствует себя забытым.
  • Не сравнивайте ребенка с другими детьми, сравнение возможно только с ним самим, с его успехами и неудачами.
  • Помните, что нельзя ставить знак равенства между ребенком и его деятельностью (учеба, общение).
  • Акцентируйте внимание на поведении, поступке, состоянии, а не на личности.
  • Соотносите уровень своих требований к ребенку с уровнем его возможностей.
  • Старайтесь не общаться с ребенком в момент своего отрицательного эмоционального состояния.
  • Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку безо всяких причин то, что вы разрешали ему раньше.
  • Учите ребенка видеть свои ошибки и не «застревать» в них, а исправлять и идти дальше.
  • Введите правило: когда услышите, что ребенок негативно высказывается о себе и своей учебе, вслух скажите о его работе не менее двух позитивных утверждений. Этот прием помогает ребенку обращать внимание на те слова, которые он говорит о себе. Это также помогает трансформировать негативный образ себя в позитивный. Поначалу ребенок чувствуют некоторую неловкость, когда слышит о себе хорошее, но … «к хорошему быстро привыкаешь». Одно условие: реплики взрослого должны быть предельно конкретны.
  • Тревожные дети нуждаются в поддержке, нуждаются в том, чтобы им помогли развить чувство состоятельности. Обращайте внимание на сильные стороны ребенка. Едва заметив что-то ценное в нем, прямо скажите ему об этом.

У вас важное событие – ваш ребенок впервые переступил порог школы. Как он будет успевать в школе, понравится ли ему быть учеником, как сложатся его взаимоотношения с учителем, одноклассниками? Эти тревоги одолевают всех родителей. Это естественно, поскольку каждый маленький человек неповторим, у него свой внутренний мир, свои интересы, свои способности и возможности.

С момента поступления ребенка в школу бремя ответственности за то, какой человек вырастет из ребенка, ложится  не только на  родителей, но и на учителей. Только взаимопонимание и слаженные совместные действия дадут положительный результат.

Стоит понимать, что начало школьного периода жизни ребенка совпадает по времени с первым переходным возрастом. Обостренное восприятие окружающего мира, видение всего только в черном или белом цвете делает психику первоклассника очень ранимой. Малейшее сомнение в любви родителей, особенно, если учеба идет не очень гладко, может привести младшего школьника к нервному срыву. Лучше понять ребенка и помочь ему справиться с трудностями школьной жизни помогут следующие советы:

  1. Интересуйтесь жизнью  ребенка в школе, но не ограничивайтесь банальным вопросом: «Что ты сегодня получил?». Необходимо интересоваться тем, что понравилось ребенку на уроках, появились ли новые друзья, чем ребенок занимается на переменах.
  2. Проявляйте искренний интерес к школьной жизни ребенка. Все домашние задания выполняйте только вместе с ним.
  3. Обязательно провожайте и встречайте ребенка из школы, независимо от того, где она расположена.
  4. Радуйтесь успехам ребенка от всей души! Не скупитесь на похвалу! Это даст ребенку желание достичь еще большего.
  5. Не ругайте ребенка за плохие отметки. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться – это естественно. Постарайтесь спокойно разобраться, что ребенок не понял, почему его ответ не удовлетворил учителя. И в свободное время, вместе, попробуйте еще раз сделать то упражнение, за которое была поставлена плохая оценка. Но это не значит, что вы должны выматывать ребенка бесконечными переписываниями одного и того же текста или решением одной и той же задачи.
  6. Относитесь внимательно к жалобам ребенка на своих сверстников. Старайтесь выяснить объективную причину конфликта и объяснить ребенку в доброжелательной форме, в чем он не прав.
  7. Постоянно интересуйтесь у педагога, как дела у вашего ребенка, сам малыш может всего не рассказать.
  8. Никогда не обсуждайте проблемы ребенка в его присутствии. И никогда не ругайте его, если рядом находятся одноклассники. Все проблемы можно решить наедине.
  9. Обнимайте ребенка не менее 4-х, а лучше по 8 раз в день. Когда вы обнимаете ребенка, он чувствует себя защищенным и любимым.

Самое важное, чтобы ребенок чувствовал ваше внимание и поддержку, чтобы он знал, что может обратиться к вам с любой проблемой и его всегда внимательно выслушают и помогут.